| 首页 | 股票入门 | 股票知识 | 选股技巧 | 买入技巧 | 卖出 | 看盘 | 跟庄 | 短线技巧 | 炒股技巧 | k线图分析 | 技术指标 | 股票书籍 |股票T+0 | 股票t+0知识 | 

您现在的位置: 首页 > 股票课堂 > 炒股入门 >> 正文

炒股格言

炒股格言

一、入市篇
买股票前要努力作好各种准备工作,要涉猎金融常识及国内外财径及政治动态,详细分析各上市公司的经营状况,并锻炼好强壮的身体,以备心脏能承受大起大落的冲击。
确定长期的投资目标和原则,为股票交易的首要问题。
股民是否具备经商的经验,与投资股票能否获利并没有必然的联系。
任何直接投资都是专业投资,而专业投资需要专业知识作基础。
防止在高价位套牢,是学习买卖股票的最重要的一课。
买股票若仅是为了“赚钱”,那就是踏出了错误的第一步,因为你还要注意其“增加了你生活上的情趣。”
在股票市场中,股价的涨涨跌跌是很正常的事,容易紧张的人最好不要搞股市投资,以免金钱和身体均遭损失。
不要轻易地去劝别人买卖股票,股价最不容易预测,以免出错招怨。
能够亏损的最大范围,就是你能够投资的最大极限。
从事股票投资,会获得许多无形地收入。
股票乃是安全性最高的“赌徒”,光凭“赌运”并不一定就能够成功,还有赖于思考力与忍耐力的结合。
选择投资目标要尽量符合自己的性格。
任何投资都需具备智慧性的忍耐力。
如果晚上睡不着觉,那么就卖掉你的股票吧!
本业第一,股票投资为辅,做股票能帮助致富,却不可视其为事业。
不要把所有的财产都投入股市,更切忌借贷资金购买股票。
对一般存款未达“大款”水准的工薪阶层,把鸡蛋分放在三个蓝子,还不如把鸡蛋集中存放在保险柜里。
不急功近利,不三心二意,不沉溺玩股。
不要将短期周转资金去炒股票。
如果自己没有时间或精力经营投资组合,可以考虑委托信托投资公司办理购买投资股票的基金。
不论是期望股价上涨以便先买后卖的“多”头,还是期望股价不跌好先卖后买的 “空头”,都可以在股市赚钱,只有贪得无厌,犹豫不决的人例外。
二、研判篇
选股不如选时,善买不如善卖。
低价格的股票,要比高价格的股票变动的幅度大。
凡领先股市上涨的股票,必会领先大势下跌。
大宗交易的出现,表示大量的换手。换手正是股价趋势反转的开始。
最徒劳无功的行为莫过于试图去猜测大户与炒手的心理。
股价的短期变动与经济变化及公司业绩毫无关联。
任何股票操作的理论,都有其缺点,最值得信赖的是股民自己。
绝大多数人看好时,股市就要下跌;绝大多数人看淡时,股价就要上升。
成交量可显示股价变动的情况,当成交量开始增加时,应加以注意。
对于一件事具有兴趣,您就成功了一半。
股价上涨三步曲——盘底、突破、飞涨!
股市中的资金总是朝最有利的方向流动。
谁掌握了股市变化的“趋势”,谁就是赢家。
经验可以培养灵感,但灵感却不能完全依赖经验。
任何公司无论是长期或短期债务,均不宜太重,否则除了可能引发财务危机之外,还会因不能再度举债而坐失更佳投资机会,逐渐走上萎缩之路。
问题股,就是问题股,明知不对,少动为佳。
专买与经济专家观点相反的股票,也是一种别致的投机方式!
股票市场只有相对性、原则性,而无绝对性。
股价在低档盘旋愈久,上档的幅度愈大。
人老生病,会先发烧,同理,由成交量可以看出股市是否生病了。
掌握不同行业的特性,才有获利的契机。
股价的升降并非漫无规则的!
买入获利潜能稍差但股价偏低的公司股票,可能比购入获利能力稍好,但股利偏高的公司股票划算。
买卖股票切忌过多的转换,犹豫不决时不要轻举妄动。
股价变动过程中,有一种习性,即出货常在以前高价边,进货常在以前的底价边,所以过去所造成的最高价或最低价,易成为以后的顶价或低价。


大跌之后成交量随股价的继续低落而增加,是买进时机。
在购买股票时,要注意公司未来的获利潜力与目前股价间的关系是否合理。
没有只涨不跌的行情,也没有只跌不涨的行情。
长期领先上涨的股票,必随之有大幅度的下跌。
股价指数连续三天更新,但成交量却依次递减,后市可能不妙。
买入的时点是股票投资中最重要一环。
成交量激增,价位不动,是股市近顶的讯号。
投资股票要切实了解公司的经营情况,不可被一些不实数字所蒙骗。
洞悉力强,快人一步可能稳操胜券。
判断股票的成长或衰退,要看它与时代潮流的差距而定。
市场充满悲观气氛,利空消息频传,股价连续挫落几十个停板,尤其是投资性股票也出现跌停板时,可考虑买进。
犹豫不决时,即应停止行动,这正表示行情尚未明朗。
不因小利益而耽误了大行情,不因小变动而迷惑了大方向。
股价涨幅日渐缩小,成交量又每况愈下,是股价接近顶部的明显征兆。
不可用自己的财力估计行情,不应以赚赔多少而影响决心。
所购的股票,迟早都要卖出。就算公司的业绩再好,还要时时注意股市的行情,评估自己所购买的股票。
经验显示,技术因素市场所经历时间一般较短,约为基本因素市场的三分之一左右。
大户常设计出人意外的线路,诳骗那专门看线作股票的人,以便利自己进货出货。
在股票市场上真正赚大钱的人,还是能透彻分析公司本质及股票价位是否过分偏低、能逢低买进、有实力且有耐心的人。
任何公司能否有更进一步的发展,都要看其是否具备稳定的财务基础,而你必须要准备的就是学好财务分析的基本方法。
测定股票的投资价值,应以市盈率(股价A每股税后利润)或股价收益率(每股税后利润/股价)来作为投资选择的参考,只有当股市的平均股价收益率与一年期银行利率相当时、股票才有投资价值。
天天有不同的行情,是股票市场的一个重要特征,但行情的变化是有轨迹可寻的,股民若掌握了这种轨迹,必能百战百胜。
如果股民不去分析和比较公司财务状况,购买股票全凭自己摸黑,万一选择了错误的投机对象,一生辛苦和积蓄就会泡了汤,落得个鸡飞蛋打,得不偿失!
基本分析可以告诉你那些股票具有“内在美”,而技术分析则告诉你挖掘这些股票的最佳时机。
在分析目标公司的各项财务数据时,只有与整个行业平均效益作比较,才能得到更正确的结果。
财务效益不佳的股票,其应付经济形势变化的能力差,尤其是问题股,切忌认为价码低,空间大,而介入投机,须知一旦反转,抛出困难,跌幅也以倍论。
上市公司采用固定股利政策者,股价变动率小,采用实盈实发者,股价变动率大。
股市从无过去可言。即过去的股价记录没有太大的意义,不能也不要去简单地套用过去的操作经验。
研究行情,分析走势,本身不能先参与交易,以兔被切身利害锁住脚步,要保持客观立场,才能洞察全局,考虑周详。不要东问西问,要自己冷静,靠本身的智慧去研究分析。
判断行情容易,下定决心困难。
如果指数尚处于低迷盘旋阶段,但创高价的股票数与日渐增,这表示短期内股价指数可能变动。
如果股价走势是进二退一,而且配合着股价升腾、量增、价落、量缩的现象,这便是盘上之局,股民可以开始分批进货,以捷足先登。
小心大跌后的反弹和急升后的调整。
多头市场分两波上涨,第一波可涨四分之三,第二波涨幅过后,多头市场即宣告结束。
反复演练历史图形资料,可培养股民对股价起伏变化的灵敏性,能大大提高以股价线路图来预测走势的能力。
股市的气势盛衰全取决于股民的信心强弱,而这项信心强弱指标,可以用股市对新闻报道所反映的敏感度来测定。
三、消息篇
好消息出尽是坏消息,坏消息出尽是好消息。该涨不涨,理应看坏;该跌不跌,理应看好。
买卖股票,要想方设法收集第一手资料才能获胜。
于消息传出时买入(或卖出),于消息被证实时卖出(或买入)。
做股票要自己研究,自己判断行情,不可因未证实的传言而改变决心。
自称对股市预测准确的人,为什么他自己还未发财?
相信道听途说的人,十之八九都是输家。
券商是股民的业务代理,不是股民的投资顾问。
不因突发性的好坏消息而改变初衷买进或卖出。
所有股票操作的理论,既有它的优点,也都有它的缺陷!
迷信内幕消息,容易吃亏上当!
股票市场相关消息,每天都有一大堆,有实、有虚,有影响深远的,有像小石子激起的涟猗一样转瞬即逝的,因此,去深刻了解“市场情报”颇为重要!
对某些特殊情况也应加以注意,例如,明明是赚钱的行业,却仍有赔钱的企业,这可能是由于公司的经营管理能力发生问题,致使公司在竞争中落个一败涂地。而在同类的行业中,公司的产品不同,经营的业绩也可能有天壤之别。
机构大户进或出的消息固然可作参考之用,但股民自身仍需花点工夫作进一步的研究,分析股票进货的适当时机,以免因追逐消息,落入别人设计的圈套。
要想在令股民感觉如坐飞车般的震荡行情中有所表现,必须眼观六路,耳听八方,才能以灵敏的反应满载而归。
对消息的研判,尤宜理性,尤其是长年业绩不好,近年业绩大幅好转的股票。其长期获利持续力有问题,暴盈易暴亏,不稳定的业绩,不宜以短期的获利能力去估算其股价,更应慎防大股东蓄意做多,或夸张某一年的业绩,以诱骗股民。
股票市场中,消息可能有假的,但钞票却绝对是真的,如何判断消息的真假,必须把眼睛放亮,不要跟自己的钱财过不去。
硬体的情报,需要软体的智慧来消化。
四、操作篇
不要与股市行情作对,不要为特定的需要去从事投机。
买进靠耐心,卖出靠决心,休息靠信心。
只要比别人多冷静一分,便能在股市中脱颖而出。
不要妄想在最低价买进,于最高价卖出。
股票买卖不要耽误在几个“申报价位”上。


市场充满乐观气氛,利多消息频传,股价大涨,连续上涨几十个涨停板,连冷门股都出现涨停板时应考虑卖出。
股民大众是盲从的,因此应在别人买进时卖出,在别人卖出时买进。
放长线钩大鱼,好酒放得愈久愈香。
以投资的眼光计算股票,以投机的技巧保障利益。
买股票如学游泳,不在江河之中沉浮几次,什么也学不会。
天天都去股市的人,不比市场外的投资者赚钱。
专家不如炒家,炒家不如藏家。
股市无常胜将军。
赚到手就存起来,等于把利润的一半锁进保险箱。
分次买,不赔钱;一次买,多赔钱。
在行情跳空开盘时应立即买进或卖出。
许多股民时常随市场大势抢出抢进,没有自己的投资主张,而造成无谓的损失。
初入股市的新手,最好从事长期投资,并选择税后利润高,流通性好的热门股票。
“剪成数段再接起来的绳子,再接起来一定比原来的短。”
买卖股票,短线操作者最后肯定不如长期投资者的人获利得多!
不准备做委托买卖时,最好远离市场,天天到证券公司观望行情的人,容易受行情变化及市场的渲染而作出错误的决策。
胆量大,心思细,决心快,是成功的三项条件。
上升行情中遇到小跌要买,下跌行情中遇到小涨要卖。
行情涨了一段时期后,成交量突然破记录,暴增或逐渐萎缩时,大概就是最高峰了!
卖出时动作要快,买进时不妨多斟酌。
如果错了一次买进的良机,就把它忘记,股市上的机会无穷无尽,只要你有足够的耐心且保持镇定,你总能抓住一两次大行情。
投入股票的金额,不要超过可以承受损失的能力。尤其是对全额交割,更应特别小心。
以上涨三成作为卖出目标,这是制订投资目标的基准,也是买卖股票方法之一。
放不过机遇,就躲不过风险。
股票没有好坏之分,买股票就怕炒来炒去,见异思迁,心猿意马。
买股票虽然不容易,卖股票也是一门大学问,许多股民很会买股票,却不懂得如何卖股票。事实上,一个真正成功的股民,是懂得在最适当的时机卖出高价。
最大价下跌,或量大价不跌,如出现在股价大的涨幅之后,应断然出局以保战果,须知股价上涨必须有增量的配合。
每个已入市的股民,都应该制作一张买卖股票的记录卡,亲自记录自己的买卖操作,可以加深失败的教训,这样才能避开历史的重演。避免重蹈覆辙。
什么时候买比买什么更重要,选择买的时机比选择买什么股票更重要。
买进股票之前,先写下五条支持你投资这家公司的理由,并随时检查,如果发现其中有三条理由已不存在,就应立刻卖出股票。
遇到亏损时应立刻了结,遇到赚钱时不要急于出手,但也不可贪图到最后的最高价位。
投资股票千万不要追价买卖。
看大方向赚大钱,看小方向赚小钱。
买卖股票是为了盈利,但要学会将盈亏置之度外。
股市由低谷反弹时,前三天仍为不稳定期,要看以后一周的走势,才是决定股市是否远离谷底的关键时刻。
唯有休息才能保障即得之利益,唯有休息才能养足精神,争取下一回合的胜利。
忙于工作的股民,不妨选择定量定时投资法。
可由“买少量、买多样”来体验股票赚钱之道。
市场往东,你最好不要往西,喜欢和市场做对的人没有好下场。
不在大涨之后买进,不在大跌之后卖出。
黑马股可遇不可求,投资胜票仍应以踏实为主。
不要因为一个升降单位而贻误时机。
申购新股票要慎重选择,股民吃亏上当的事已屡见不鲜。
投资人,为成功的投机;而投机人,乃失败的投资。
若要在不安定中寻找安定,买进股票最好不要超过3~5种。
买进一流大公司的股票,乃是正确的,但应注意其未来的发展性。
会做股票的人,一年只做少数几次就够了;赚了钱而舍不得离开的人,终究会亏了老本。
股市里买进机会多,卖出机会少。
对投资者而言,能利用较短的中期趋势,要比做长期趋势所得更多。
不在成交大增之后买进,不在成交量大减之后卖出。
总股本少的公司股票,容易产生黑马。
五、风险篇
“安全至上”的人,请远离股市为妙。
不要把所有的财力都投资于一种股票,不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。
股票市场中小户被大户套牢,是司空见惯的事情。
不要买入太多的热门股,相反应选择那些前景不错,但热度尚不高的公司股票,因为热门股往往是涨得快,跌得也快。
股市回跌超过三分之一,就是响起警报了。
可买时买,应卖时卖,须止时止,安全第一,稳当至上,莽撞则失,贪心则贫。
不可将所有的资金都投资于一种股票,应尽量分散股票的种类。
没有相当丰富的经验,千万不要做买空卖空的交易。
轮到问题股上台表演时,牛市即将落幕。
股利弹性大的公司,股价愈不稳定。
买股票若仅是在买卖股票的“数字”上下功夫,便是标准的投机而不是投资了。
股民的人数与股票指数成正比,股市的风险也与股票指数成正比,只有股民的投资收益与股票指数成反比。
在自己认定已经获得足够利润时,就要立即抛出,留一些“缝”给后手,要记住,在股市中赚取利润的唯一方法就是首先不遭损失。
股民常犯一种错误,就是将所有资金投在一种股票上,这好比睹轮盘,独押一个号码;独押获利虽丰,但投资的本质已发生变化,如一支股票没有押中,风险发生时来不及抛出,所造成的损失将难以预料和承担。
股价暴涨,宜减量经营,切忌搞透支信用交易,加码操作,更忌高价追买。
喜欢在股市中“捡便宜货”的人,捡到“破烂”的机率极高。
抑涨卖跌,知能赚钱就行。不宜太贪,否则连老本都保不住。
谁笑到最后,谁赔得最惨。
避免在“鸡犬升天”的市场中久留。
投资心理五曲:随着股价的步步上扬,心情从酸溜溜、失望、生气、发疯抢进、后悔不该买、最后被套牢。
从事股票投资,应有一点功德,留点利润给别人吧!
避免买入或握有太多市盈率高的股票,这类股票在未来利润增长率发生改变或对公司未来营运的信心发生动摇时,都会促使价格发生剧烈的变动,通常市盈率高的股票,风险也会较高。
散户大举入市的时候,正是大户出货的最佳时机。

01
  
上一篇文章: 什么样的股票有上涨空间?
下一篇文章: 炒股仓位控制和资金管理

 

设为首页 | 收藏本站 | 联系站长 | 网站地图 |  免责声明 |   

本站微博:旺福發證券集團控股有限公司新浪微博

© Copyright 2013 旺福發證券集團控股有限公司 All Rights Reserved. 京ICP备09028538号