| 首页 | 股票入门 | 股票知识 | 选股技巧 | 买入技巧 | 卖出 | 看盘 | 跟庄 | 短线技巧 | 炒股技巧 | k线图分析 | 技术指标 | 股票书籍 |股票T+0 | 股票t+0知识 | 

您现在的位置: 首页 > 股票课堂 > 技术指标 >> 正文

如何根据趋势线买卖股票(图)

一般来说,趋势线对价格今后的变动起到约束作用,使价格总保持在这条趋势线的上升趋势线或下降趋势线。实际上,就是支撑和压力作用,操作上,我们主要可以将他分为以下两个特点。

1、股价运行于上升趋势线之上时,每一次股价与趋势线的接触都是支撑位,当股价触及趋势线而不破位的时候,可以实施买入操作。

 

股价趋势线

2、股价运行于下降趋势线之时,每一次股价与趋势线的接触位都是阻力位,当股价触及趋势线而不突破的时候或者突破收阻时,可以实施卖出的操作策略。

趋势线

当趋势线被突破后,就说明价格下一步的走势将要向相反的方向运行。越重要越有效的趋势线被突破,起反转的信号就越强烈。被突破的趋势线原来起的支撑和压力作用,现在将相互交换角度,即原来是支撑线的,现在将起压力作用,原来是压力线的现在将起支撑作用。

1、 当股价快速突破下降趋势线的时候,表明行情将由弱转强,股价将形成底部翻转。

2、 当股价快速下穿上升趋势线的时候,表明行情将由强转弱,股价将形成顶部反转。

这里思考者需要指明,很多股票只是一瞬间突破上升趋势线,但很快又下来了,这里我们就需要对趋势线是否成功突破有个明确的认证,不要期待买卖在最高点极致。

股价对趋势线突破以后往往会出现重新恢复确认走势,如果是向上突破,那么原来的下降趋势线就会从阻力作用演变成支撑作用,当股价确认支撑以后,往往会展开新一轮的上升行情。因此,这种对趋势线突破后的确认行情往往是最佳的买入时机。

趋势线的突破

如果是向下破位,那么原来的上升趋势线就会从支撑作用演变成阻力作用,当股价确认阻力以后,往往会展开下跌行情。因此,这种对上升趋势线破位后的回复确认行情往往是卖出的最佳时机。

研判股价对趋势线的突破是否有效,重点需要关注三个因素:角度、幅度和量能配合的情况。

股价对趋势线突破时需要关注股价运行的轨迹与趋势线的角度,角度线越接近垂直,突破的有效性越强。而角度越平缓,突破有效性越弱。股价的运行轨迹可以用均线系统或直接目测判断。股价的上涨或者下跌的幅度也影响到对趋势线突破的有效性,一般情况下,收盘价趋势线超过3%的幅度,为有效突破。但是,在实际应用中不必过于拘泥教条,特别是在下跌破位趋势线时,即使跌幅没有达到3%,也应该果断卖出。

同时我们也要明白,大盘股和小盘股、高价股、低价股、活跃股和不活跃股的标准是不一样的,理论上说,股价穿越趋势线后,离趋势线越远,突破就越有效。但投资者要根据各种股票的具体情况,自己制定合适的标准。

向上突破趋势线时,量能是体检突破有限性的重要指标,但是对于向下跌趋势线的突破,有时即使没有成交量的放大配合,也可以确立破位的有效性。

另外需要注意的是,股价穿越趋势线后,在趋势线的另一放停留的时间越长,突破性越有效,很显然,只在趋势线的另一方短暂留的突破肯定不能算是有效突破。因此,收盘价突破趋势线比当天盘中最高最低价突破趋势线重要。

01
  
上一篇文章: 能量潮(OBV)使用入门(图)
下一篇文章: 波浪理论图解教程(图)

 

设为首页 | 收藏本站 | 联系站长 | 网站地图 |  免责声明 |   

本站微博:旺福發證券集團控股有限公司新浪微博

© Copyright 2013 旺福發證券集團控股有限公司 All Rights Reserved. 京ICP备09028538号