| 首页 | 股票入门 | 股票知识 | 选股技巧 | 买入技巧 | 卖出 | 看盘 | 跟庄 | 短线技巧 | 炒股技巧 | k线图分析 | 技术指标 | 股票书籍 |股票T+0 | 股票t+0知识 | 

您现在的位置: 首页 > 股票课堂 > 均线 >> 正文

移动平均线

    均价线是最常用的分析指标之一,所反映的是过去一段时间内市场的平均成本变化情况。均价线和多根均价线形成的均价线系统可以为判断市场趋势提供依据,同时也能起到支撑和阻力的作用。

均价(量)线的构成

  均价(量)线,按照计算方式的不同,常见地可分为普通均线、指数均线、平滑均线和加权均线。这里主要介绍普通均价(量)线。

  对过去某个时间段的收盘价(量)进行普通平均。比如20日均线,是将过去20个交易日的收盘价(量)相加然后除以20,就得到一个值;再以昨日向前倒推20个交易日,同样的方法计算出另外一个值,以此类推,将这些值连接起来,就形成一个均价(量)线。 

       

移动平均线及其意义 

    PMA是量的一种表现形式.比如指数的三日移动平均线,首先取得连续三日的三个指数,计算其平均值A,然后后移.去掉最先一个指数,增加新一日一个指数,再计算三个指数的平均值B.如此移动计算,得到一条三日移动平均线。同理,可得五日,六日,十日,十三日,三十日,七十日,二百日等移动平均线.移动平均线由样本数的多少决定了移动变化的急缓。样本数少,变化较急,称为快速线,因此多作为短线指标。样本数多,变化较缓,称为慢速线,在样本数适当多的时候,多作为中线或长线指标.重要的是,因为移动平均线是由一定样本的集合的连续移动计算产生,所以它的移动方向和速度代表了该集合的整体态势。这一点,正是人们所要利用的。



移动平均线的应用

    1.移动平均线向上或向下,都表示了趋势的方向,所以一般而言,PMA由下转上为买入信号,PMA由上转下为卖出信号。但PMA日数N的选择往往决定了你的买卖是否成功及成效的大小。这是因为,对单条PMA而言,快速线反映敏感却显浮躁, 慢速线反映沉实却显呆滞。

    然而N的选择终归是没有定论的,不过却有一条原则,即:选择N使得PMA逼近所分析品种的短期,中期和长期的循环周期.这是要具体分析才能确定的。如果从某一数学模型来考虑,则是应用费波南茨级数3,5,8,13,21,34, 55……, 来确定PMA的N值。

    2、当PMA在指数上方时,PMA是指数的压力线;当PMA 在指数的下方时,PMA是指数的支持线。一般而言,指数向下跌破PMA为卖出信号,指数向上升穿PMA为买入信号。

    美国的专家葛蓝碧为此提出八大买卖法则如下:

    买入信号1

    PMA下降后出现平盘或回升移动,当价格突破PMA压力上升为重要的买入信号。

    买入信号2

    PMA仍然上升,但价格却跌穿PMA的支持线,当价格又向上时为买入信号。

    买入信号3价格下跌,但获PMA良好支持后回升时为买入信号。

    买入信号4价格在高位跌破了PMA支持线,引发了急速下跌,短期内价格仍有向PMA回归的要求,当价格开始向PMA回归反弹时为买入信号。

    卖出信号1市势逆转,价格跌破PMA支持线时为重要的卖出信号。

    卖出信号2PMA已处在下降过程中,价格向PMA的回归反弹升穿PMA 压力线,当价格复向下时为卖出信号。

    卖出信号3

    价格再次向PMA回归反弹,但被PMA有效压制后下跌为卖出信号。

    卖出信号4

    价格在低位升穿了PMA压力线,引发了急速上升,短期内价格仍有向PMA回归的要求,当价格开始向PMA回归整理时为卖出信号。

01
  
上一篇文章: 均线应用及实战案例(图解)
下一篇文章: 移动平均线入门知识(图)

 

设为首页 | 收藏本站 | 联系站长 | 网站地图 |  免责声明 |   

本站微博:旺福發證券集團控股有限公司新浪微博

© Copyright 2013 旺福發證券集團控股有限公司 All Rights Reserved. 京ICP备09028538号