| 首页 | 股票入门 | 股票知识 | 选股技巧 | 买入技巧 | 卖出 | 看盘 | 跟庄 | 短线技巧 | 炒股技巧 | k线图分析 | 技术指标 | 股票书籍 |股票T+0 | 股票t+0知识 | 

您现在的位置: 首页 > 股票课堂 > k线 >> 正文

周K线分析技巧

周K线分析技巧及注意事项
   多数投资者都较为重视对日K线方面的分析,但在周K线方面,尤其是在短线的操作中,却常常并不十分留意。实际上,日K线是对一个交易日的记录,由于变化太快,极易出现技术性陷阱,而周K线反映的是一周的交易状况,短期K线上出现的较大波动在周K线上一般都会被过滤或烫平。因此,如果能够将日K线的分析和周K线的分析相结合,则对操作指导的效果会更好。 

  在实际操作中,对于买卖时机的把握首先要分析周K线是否安全,然后再分析日K线的组合和量价关系配合是否合理,最后才能在适当的时机选择操作方向。一般而言,将二者结合起来指导实际操作可以避免很多失误。如果仅仅依靠日K线的组合来判断短线的操作方向,难免会面临较多的不确定性风险,同时也容易形成追涨杀跌的习惯。在强势的行情中过早抛掉手中的获利筹码,而在弱市行情中又由于反弹力度时强时弱难以掌握,又十分容易被套。 

  从表面来看,周K线与日K线的形态是相同的,但由于二者所覆盖的交易周期上的差异,所透露出的操作方向有时会完全不同,甚至会给出相反的买卖信号。

周K线的分析在应用一般K线分析的基础上,还应该注意以下几点: 

  1、周K线在连续出现阴线而超跌时,在出现两根以上的周K线组合表明有止跌迹象后,一般表示其后可能会有力度较大的反弹或反转行情出现,这时买入后可不必依照日K线的分析过早卖出,可以适当增加持股的时间。 

  2、在连续的下跌行情中,对周K线而言,要等到较长的下影线和成交量极度萎缩同时出现时才可以考虑是否介入,而不应仅靠日K线的分析来判断操作时机。 

  3、在上涨行情中,如果周K线呈现出量价齐增的态势,则下一周应该还有新的高点出现。这时若周初盘中出现低点,一般不需依照日K线的提示考虑卖出,反而应当视为较好的短线介入时机而考虑短线买入。 

  4、如果周K线在连续上涨后出现了较长的上影线,同时成交量也出现明显放大,表明行情即将进入调整,此时通常可以看作是卖出的信号,应当在下周初及时出局,而不一定等到日K线发出卖出信号时再作决定。 

  5、如果行情在下跌后出现转暖迹象,在有理由认为反弹不会演变成为反转的情况下,周K线若出现了实体较大的光头光脚的大阳线,一般应该是见顶回落的信号,其后多数情况周K线会出现一两根的阴线,因此,这种情形下周K线出现的大阳线,也应当作为卖出信号来对待。 

  由于周K线的时间跨度要远远大于日K线,在同样的K线组合出现的情况下,周K线所预示的买卖信号的可信度要远远高于日K线。 

  此外,如果能把对周K线的分析和其间的股价形态分析结合起来,分析的效果会更佳

[周线技术之一]

    我们的股民朋友在操作时,基本都会看看各种股票软件的K线图,看看是不是能买和卖。
    可是我经常碰到有的股民朋友问我,明明K线在高位,指标也在高位,但我卖出股票,它却又大幅上涨。而有时明明K线在低位,我买进股票,却又不断下跌。为什么?
    我问他,你看的是什么K线?他说日K线呀。我就说:问题就出在这里。
    可以告诉大家的是,其实从实战的角度来说,日K线并不是我们散户朋友特别需要关注的技术指标。有的时候,它更多的是被机构、庄家利用来做骗线和在牛皮市(也有人叫鹿市、猴市)时那些短线高手用来快速进出的指标。
    为什么呢?
    因为它是一天一条线,机构要使指标好看,集中力量一拉盘,技术指标马上变好。机构要使指标难看,一砸盘,马上技术指标就变坏了。
    日K线还有一个大问题,就是它可以长期钝化,在大牛市时,它可以长期在高位不动,而在熊市时,它又可以长期在低位盘桓。这就是人们说的指标失效的情况。这时看日K线根本没用。
    那么是不是日K线一点用都没有呢?那也不是,我的经验是散户朋友平时可以少看日K线,只是在要买卖时,做为一个短线的指标,参考一下,尽量使自己的买卖更加合理一点。也就是大不看,小看。

    那我们散户朋友看什么K线呢?
    我的经验是尽量多看看周K线,为什么?
    因为股市的走势是讲趋势的,一个趋势一但形成,短时间内无法一下子改变。那么大家知道日K线肯定不能正确地反映中长期的趋势,因为它有太多的变化和容易产生太多的杂乱的信息。而月K线总体来说反应太慢,它所反映的是特别长的有时是几年的走势,因此很难反映出我们需要的一年中的一到二波的大波段的走势。所以只有周K线是中线大波段的真正代表,是我们特别需要关注的技术指标,而且周K线能最正确地反映出大波段的走势,这也正是我们在操作中所最需要认真掌握的技术指标。

    看周K线,做中长线还有一个大好处,那就是不容易受机构庄家的骗。
    为什么?因为周K线一星期才有一条线,要做这样的骗线,机构庄家不但要化大量的时间和金钱,而且很容易被发现,这样做对他们是极其不利的,也是很困难的。
    周K线与日K线相比有以下优点:1准确性更高。2看得更长远。3信号更明确,波段更分明。4周K线还兼容了部分日K线的优点。
    周K线与日K线有本质的区别,不能将周K线当日K线来分析,把日K线的那一套拿过来分析周K线,周线与日线的本质区别在日线反映一天的股价,周线反映一周的股价,我们要学会习惯用周K线的思维来研究周K线图。

[周线技术之二]单根周阳线的市场含义和运用

    下面我们谈的是单根周K线的测市方法,要注意的是,单根周线测市,只是周K线运用的基础,不要机械简单的运用,要注意结合K线的位置和其他的周技术指标以及组合几根周K线来综合运用,那样才会比较准确。

    一、单根周阳线的市场含义和运用

    第1号、我们先来看单根周线中的光头光脚周阳线,它说明了在一周的交易时间里,买方有明显优势,卖方无还手之力,如果是大的光头光脚周阳线的话,就孕育着危险,下周走势由向上而变为下跌的可能大,但如果是一根较小的周阳线的话,经过换手,大市还有上升空间。
    第2号:短下影光头周阳线:指本周卖方一度出击,但买方在后面反击,并大胜。这种线出现在短线反弹中为多,后面多为长上影十字或带上影阴线。但是,如果股价是经持续下跌,并K线较短,下周继续上扬,如果是上升途中,并本周跳空高开,下周回调。
    第3号:上下影周阳线:指全周有多空双方的较量,走势有反复。买方力量仍大,但卖方也有一定力量。意义:1股价经持续或大幅下跌,产生这种实体不是很大的周阳线,股价继续上升。2股价经持续或大幅上升,有这种线,且实体较大,股价会下跌。3上升途中,有与上周阳线相似的这种线,股价再上升。但上下影明显大于上周,拉高出货可能大。
    第4号:短上影光脚周阳线:本周一开盘,买方拉高股价,但在高位出现卖压,使买方不能以最高价收盘,这可能是买方主动的短线调整,说明买方主力控制了局面,行情不会马上结束。这是最强的周阳线。
    第5号:长下影光头周阳线:说明上半周卖方一度占据上风,买方后发动反攻,并收复失地,以最高价收盘,表面看买方胜,实际上卖方已动摇了人们的信心,拉高所产生的获利盘有回吐的念头,她表现为一种短线的行情,下周将面临着较重的抛压。
    第6号:长上影光脚周阳线:一周冲高受阻回落,买方先发动攻势,卖方在后面反攻,买方在全周仍占一定优势,但买卖双方力量已发生变化,买盘渐弱,卖盘渐强,走势发生逆转的可能性增大。
    第7号:长下影周阳线:本周卖方先发动攻势,但买方把价格拉了回来,但上档卖压明显,买方不能以最高价报收,它反映了双方的争持,买方在较低的价位有较强的实力,卖方在较高价位也有力量,它是一种整理行情,而且往往表现为反弹行情的完结,将重返跌势。
    第8号:长上影周阳线:买方顶住了卖方的试探性进攻,并大幅推高股价,但卖方在上档也很强大,将大部分地盘又收了回来,买方在较低价位实力不弱,终于以高于开市价的价位报收。出现了双方分庭抗礼的局面,是进入整理行情的标志。

[周线技术之三]周阴线和周十字星的含义及运用

一、周阴线的含义及运用

    1、光头光脚周阴线:本周卖方占尽了优势,买方力量薄弱,毫无还击之力,卖压在很大程度上的得到释放,下半周前半段还会有一定卖压,但力度削弱,技术上有反弹要求,,常出现在下跌过程中。
    2、短上影光脚周阴线:买方一度试图推高股价,后卖方反攻,将股价节节压低,以最低价报收,它的短上影有二种可能,(1)上档卖压重。(2)买方拉高出货。下周应顺势卖出。
    3、短下影光头周阴线:本周开盘股价被卖方压低,但在低位有较好的承接力,使股价不能以最低价报收。本周市场以做空为主导,若股价在下跌之初,则下影线是下跌抵抗,若股价在持续下跌之后,说明低位有建仓盘。
    4、上下影周阴线:本周买方一度推高股价,但被卖方打了下来,但在低位买方顽强抵抗。这种周阴线常出现在由上升转向下跌的转折点,或跌势将尽的前一周,有预警的意味。
    5、长上影光脚周阴线:本周开市后买方展开积极的攻势,但卖方在较高的位置组织反攻,将股价压低到最低点收盘。它表示买方正试探卖方实力,不动声色地组织一轮上升攻势。
    6、长下影光头周阴线:本周开盘,卖方发起进攻,当股价压低到一定程度的时候,买盘显露出来,且愿意以较高的价格买人,买方在低位建仓显露无遗。
    7、长上影周阴线:本周买方曾发动一轮攻势,但上档卖压沉重,股价被打了下来,买方于是在较低价位抵抗,使卖方不能以最低位收盘,它有2种行情,
(1)上升行情中冲高受阻,发生逆转可能性大。
(2)在经下跌后的低位,它反映整理寻求突破的行情。
    8、长下影周阴线:本周买方一度推高股价,但很快被卖方压了下来,但当卖方将股价压得较低时,又遭买方反击,显示买方在低位仍有优势。这种周线往往出现在由强转弱的关口,其长长的下影线是下跌抵抗形态,或是买方的拉高出货。
    二、周十字星的含义和运用:周十字反映买卖双方处于一种相持阶段。阴阳对周线来说,意义不大,重要的是它所处的位置和与其他K线的组合,在大多数情况下,周十字预示股价走势经短期整理,原有发展趋势不变。

[周线技术之四]周线组合1--见底回升信号

周线组合有无数,夏日风老师从中总结出部分有实用价值的5类组合,我们主要谈里面最重要的2类,见底回升信号和见顶回落信号。(声明:并不是见顶、见底一定要有这种组合,而是有这样的组合,见顶、见底可能性较大。)
    一、见底回升信号:
    1、三阴见底:指在二根大的周阴线之后,紧接着出现一根长下影光头周阴线,这种组合意味着股价已达到中长期的底部,大势将逆转。上海股市中的许多个股有这样的情况。
    2、双阴变势:指股价走势在接连拉出数根阴线后,出现了2根阴线孕育阴线的周K线,第2根周阴线的最高最低价,均没超出前面1根周阴线的范围,这种周线组合如果处于下跌一段时间之后,则孕育着上升行情的到来,上证指数有许多这样的情况。
    3、上影召阳:指在2根或2根以上的周阴线后面,紧跟着拉出1根上影线很长的阴十字星或上影线很长的周阴线的走势,它召唤着大阳的到来,如果它是在大跌之后,那它是见大底了,如果只是在小跌之后,就意味着有反弹行情。

[周线技术之五]周线组合2--见顶回落信号

二、见顶回落信号
    1、黑柱擎天:指股价经持续上升或大幅急升之后,在一根很大的周阳线后面,紧跟着拉一根长上影大阴线的周线组合,并且成交量较大,这种组合往往出现在股价中长期上升的尽头,它的杀伤力惊人,避开为妙。
    2、上影孕阳:指股价走势拉出一根带有长上影的阳线之后,再拉出一根最高价未能超越这根长上影阳线的小阳线的周线组合,一般第二根小阳线的成交量小于前面那根阳线,它反映了上升乏力,买方力量竭尽,通常出现在中期的顶部或大幅反弹之后。大家应逢高卖出。      
    3、阴阳齐天:股价走势出现一阳一阴,先阳后阴,长度大致相等的周线组合,阴线的成交量小于阳线,通常出现在股价经过急跌之后,中级反弹的顶部,它是中期见顶的信号,大家应逢高卖出。

01
  
上一篇文章: 三角形整理形态分析及应用(图解)
下一篇文章: W形底分析及应用(图解)

 

设为首页 | 收藏本站 | 联系站长 | 网站地图 |  免责声明 |   

本站微博:旺福發證券集團控股有限公司新浪微博

© Copyright 2013 旺福發證券集團控股有限公司 All Rights Reserved. 京ICP备09028538号