| 首页 | 股票入门 | 股票知识 | 选股技巧 | 买入技巧 | 卖出 | 看盘 | 跟庄 | 短线技巧 | 炒股技巧 | k线图分析 | 技术指标 | 股票书籍 |股票T+0 | 股票t+0知识 | 

您现在的位置: 首页 > 股票课堂 > 买入技巧 >> 正文

买卖点判断实战案例(图)

  突破平台和放量突破经常被投资者当作判断买点的重要参考,但有时很多个股当天突破了,第二天却下跌,还有一些个股需要很多次突破,才能真正突破。什么样的突破才是真突破,什么样的突破是假突破呢?而对真假突破该如何识别呢?

  较长时间的跟踪和关注一只个股很容易,但识别个股的盘面表现却并不容易,在本章中对于判断真假放量突破,以及突破背后所包含的意图都有细致入微的分析。

 

图2-1 600597-2007年5月

  本章研究的个股是经过较长时间的盘整,一路小幅震荡向上,然后在一个相对高位形成一个整理平台,此时从形态上比较难以判断后势,给人的感觉是上下皆有可能。

  但在某天突然之间启动,并且放量拉升,让人感到突发、意外、不知所措,这个时候如果事前没有关注过这类股票往往不敢追,即便是追到了也是心里没底,不知道下一步会怎么走。但这类股如果提前关注过,比较熟悉股性的话,则相对好把握。

  这种操作手法的个股有很多,比较典型的是2007年5月中旬600597光明乳业。

  关注:

  开始关注光明乳业600597是在2007年4月10日左右。当时,乳业板块都还没有过非常强的表现。整体乳业板块也只三只乳业股:ST三元、光明和伊利,平常我喝酸奶比较多,虽然身在北京,但对三元牛奶没什么好感,蒙牛通常是第一选择,偶尔会买光明和伊利,另外完达山的酸奶也还不错。

  基于经常买牛奶的缘故,也时常对三只乳业股有所关注,毕竟消费升级的概念中,乳业股的成长性还是不容置疑的。

  4月9日,ST三元拉出第一个涨停板引起了我的关注。从我个人的角度来看,ST三元业绩不好,又是ST股,当时对ST股有些排斥心理,我们要玩就玩S股,但不玩ST股。在S股的操作上,2007年有非常不错的收益,而ST碰得很少。

  伊利股份当时是27~28元的价格,略显偏高,而光明乳业介于二者之间,业绩比三元好一点,但价格比伊利要低很多,当时只有10元左右。这样,个人更看好和喜欢光明乳业一些,而且作为仅有的三只乳业股,在消费升级的大概念下,要炒一炒也很容易,而且很容易形成板块联动,毕竟一共就三只股,主力心细胆大一点就可做到三股同涨同跌。

  4月10日,ST三元再拉涨停,光明当天也有较好的表现,主力在配合ST三元的节奏向上拉升,而伊利则显得很迟缓,走势要弱于三元和光明。ST三元当天再度拉板,由于涨得很快,而且之前不是很熟悉这只股的路子,加上当时本身仓位较重,所以没有进行任何的操作,只是在关注中。

发现:

  4月10日,由于ST三元的强势涨停,光明当天也表现突出,最高位几乎要封住涨停,但最终没有拉到涨停板的位置,最后收盘是一个带上影线的中阳线。虽然如此,但从形态上看,光明在2007年4月10日这一天已经突破前期平台与高点,而且量能也有所放大,换手超过12%。

  我对于突破新高和突破平台的个股有极强的好感,突破平台的个股通常在我的重点关注之列。4月10日ST三元涨停,光明突破高点,从形态来看后势应该继续看涨,但后面空间有多少,后势怎么走却不得而知,毕竟此前没有细致地观察过。

  当天这个较长的上影线在我心里留下了阴影,如果主力足够强大,就不应该留下长长的上影线,因为照常规来看,第一天留下了上影线,则第二天调整的可能性居大。

  4月11日,果然不出所料,600597光明小幅低开随后就一路走低,看来调整在所难免。但11日,ST三元却再次跳空高开并很快封住涨停板,根本不给人追进的机会。

  同为乳业股,ST三元强势拉板,光明和伊利却在调整,不为所动,这样看来,我想象中的板块联动并没有出现,ST三元本质上走的是ST股的独立行情,与它的行业无关。这样看来,ST三元的涨停对光明和伊利的走势没有任何的作用和影响。

  这个时候ST三元追不了,而光明虽然突破平台,但并不和ST三元一同启动,说明后面的表现仍需要时间和契机。不论后势怎么样,光明乳业已经进入了我的重点关注个股之列。

  此后ST三元继续无量涨停,想买也是买不到的。而光明又开始小幅上涨,但量能却没有效放大,这个时候不知道是进好还是不进好,从中线的角度来看,如果ST三元继续无量上涨的话,那么光明作为中线股持有应该是没有大问题的,毕竟当时的价格只有10元左右。但由于量能跟不上的原因,我认为如果不能有效放量,那么短线并不敢过于乐观。

  此后,三元继续拉板,而光明我偶尔看一下,走势很弱,完全不为三元的涨停所动,一直在随大盘的脚步而动,这个时候,我也没有细致地关注过。在经历4R26;19的大盘强势调整之后,600597的走势也开始变得平淡,幅度较小,量能不足,给人一种此股没有庄的感觉。

  规律:

  这个时候,ST三元是追不上了,而光明又后势不明,当时心里也没有太在意,本身对ST三元兴趣不高,现在涨得这么好也追不上也没有继续追的欲望。当时手上的仓位仍然较重,所持的组合表现也还不错,慢慢就放淡了对光明的关注。

  后来再次关注时,发现此股并不是没有庄,而是一定有庄家的存在,从2007年4月27日和30日的走势可以看出有较强的人为操控痕迹。27日打在22日线上后开始反弹,30日再次调整到22日线附近后开始回升。连续两天打在22日线上后拉起,这是规律之一。由此可以判断出主力的存在,于是再次认为此股值得重点关注。

  5月9日此股盘中向下打压,此后开始快速拉升,带下影线的快速拉升如果收阳线,常规上判断这是一个拉升的开始。有很多个股拉升前都有最后一次打压,形成较长的下影线,但是当天是盘中拉起,随后就出现了一波持续向上的走势。这样的例子有很多。

  同时,5月9日这天的高点已经再一次突破前面两个高点,而且一直运行在突破价之上,这可以认为是二次突破。会不会就此开始一波拉升呢?基于这样的分析,进行了适当的换仓,在尾市收盘时分别进了部分仓位。    收盘以后才开始对600597进行细致的分析。我们发现了另一个规律,此前也有连续三天的小阳线,20、23、24日都是连续的小阳线,但带上影线的小阳线不能构成红三兵,三天阳线后是两天调整,不过区别在于24日小阳线收盘未能突破前一次的高点。未能有效突破的带上影线的阳线,后势通常面临调整。

分析判断:

  这个时候我对于后势是否能拉升也没有几分把握,但是考虑到二次突破成立,在控制仓位的基础上适当介入风险也不会太大。当某个股经过较长时间的整理,在日线上形成二次突破或是三次突破,从提前布局的角度来考虑,是可以在突破之时进行介入的。

  当然,这个时候,是否是真的突破还不能在当天就进行确认,存在假突破的可能,所以这个时候只能通过控制仓拉来回避风险。只要仓位合理,风险就会在可控范围之内。

  不过由于此前在20日、23日、24日连续三天阳线,然后出现两天调整,这一次也是连续三次收阳线,会不会和上一次形成规律化走势,三天阳线,两天调整呢?在买入时的确没有细考虑这个问题,但收盘后在复盘时想到了这个问题,当时认为后势既有可能拉升,因为已经突破,也有可能再次调整两天,造成假突破真洗盘的走势。

  有这两个判断之后,对于后势也就没有太担心了,毕竟仓位也不算太重。最坏的打算是破22日线止损出局,如果后势破22日线有两种可能,一是骗线,二是趋势有变,主力不做了。我想这也就是坏的打算吧。

  不论在什么时候,我们进入了一只个股都要对止损有一个心理准备,虽然很多情况下我们并不会真的止损,但有了这个心理预期,突发情况下,我们才不会感到手足无措。

  5月10日,600597低开,然后上拉,但很快遇阻,再次回落,最后收盘是一个带上影线的小倒十字阴线,这个时候前一天以为是突破高位追进的投资者都被小套。但前面有过三天阳线,两天调整,所以对出现这样的走势我既不感到意外,也没有感觉害怕。按前面两天调整的情况看,第二天继续调整的可能性很大。

  果不其然,5月11日,600597再度低开低走,盘中最低跌破9日均线,但尾盘又收回一些。这一天,在5月9日跟风追进的投资者会认为,自己上当了,5月9日的突破是又一次的假突破,因为四月份也有过假突破的情况,这个时候,投资者多数会失去耐心,本来以为是突破,但发现自己判断错了。

  通常在突破时追进的都会设百分之五到八的止损位,而这两天的跌幅可以正好达到了这个止损位,严格执行止损是很多人的铁律,于是有的人就在5月11日止损出局了。而两天以后的5月15日,600597就开始了一波强劲的拉升。

  在5月11日止损难道说错了吗?如果到了投资者定的止损位,止损应该是没有错的,但止损之后不久就拉升了,说明定止损的技巧不够,定止损的点位也把握得不准,所以才会上主力的当。

  另外重要的一点就是,在介入时仓位控制不好,所以不能承受随后发生的调整,如果仓位控制合理,止损的幅度可以定得更宽一些,这个时候的调整应该还不会到止损的位置。另外22日线通常可以作为止损点之一,如果能在22日线止跌,则仍可以继续持有。

  特别注意:

  对于止赢和止损也有很多技巧,这个以后会单独来讲。单就执行来讲,如果事前制定了止赢和止损计划,到了这个点位,就一定要执行。虽然有时候执行完了,过几天回过头来一看,当时执行止赢或止损错了,但这个错误只是小错误,如果不执行就可能会犯大错误,小错误只是小损失,而大错误可能是大损失。

  其实你要做到每次都是对的,非常难,一定是经过了无数次的磨炼和非常良好的心态才会在执行止赢和止损中不犯错误,事实上,一次错误都不犯的投资者几乎没有。当然主力不在此列。

  要避免发生这样的小错误,仅靠技术分析是不够的,如果靠严格执行是可以做到大挣小赔,积少成多,这样长期下来收益也会不错,那么能不能避免这样的小错误发生呢,答案是能。一方面是制定止赢、止损的技巧,另外最重要的就是心态,心态好的人,面对这样的调整会不去管它,而心态不好的人发现自己被骗上当后,由于心态的不好就容易出现一些误操作。这也是我说心态比技术更重要的原因。

  在5月11日这一天,我对600597没有任何操作,相反我认为5月11日刻意破跌9日线,又在晚盘拉回有极明显的人为控制迹象。如何判断出这种人为操纵的痕迹需要非常敏锐的分时观察能力,加上对盘口语言的判断,是可以判断出人为操纵痕迹的。但即便观察到了某只股的人为操纵痕迹,能理解这背后的意图才是最重要的。    基本上每只股都有主力,在不同的时刻,都会有人为操纵,并留下一些痕迹,但光观察到这些痕迹还不够,思考和理解这些痕迹背后的意图才是最关键的,要做到这一点非常困难,而且每一个形态,变化都会非常多。

卖点分析:

  到5月11日结束,这个短期规律已经明显了。三天阳线,两天调整,再三天阳线,再两天调整。但这之后会怎么走呢?这时还不敢完全下结论。

  不过有一点是可以认定的,5月9日的突破仍是一个假突破,但后面的调整显然不是出货,一是没有出货的动机,二是没有出货的理由,因为主力身在其中,却一直没有进入主升浪。这样来看,假突破后面是真洗盘的可能性最大。但对我来讲,这个时候所能做的只能是等待和继续关注。

  我们可以判断他是在调整洗盘。但要调整多久呢,洗盘又会洗多久呢。这个时间还是无法判断的,洗盘有可能是一天,有可能是一周,更变态的还有可能洗一个月。这个时候虽然不能判断出洗盘的时间,但只要你认定了是洗盘的这个大方向,那么就不必担忧,也不必害怕,只是需要一点耐心而已。

  如果你说你没有耐心,喜欢做短线,不愿意在一只个股中耗太长,不涨就出了,这样也不能说不对,只能说不好,如果你认为有更好的机会,更有把握的判断,那么止损出来,不陪这个洗盘过程,等到洗盘结束正式启动的时候再进来也是可以的。

  但你这一次的介入本身也没有百分之百的把握,那么止损出来之后就一定能找到百分之百马上上涨的股票吗?另外,什么时候洗盘会结束呢,洗盘结束之后又什么时候才会开始启动呢。这还是无法准确提前预判的,只能专注地、细心地观察,然后耐心地等待。

  如果你连等待的耐心也没有的话,那么你不可能成为一个成功的股市投资者,更不可能步入真正的高手行列。你最多可以成为一个不错的追涨杀跌的投资者,但这样的操作手法,做对九次可是做错一次你就赔进去了,有时候连止损和割肉的机会可能也没有。这样的例子也有不少,有些股连续跌停板,根本不给止损割肉的机会。

  一个周末过后,5月14日,这是一个新的开始,上涨和调整的规律已经完成,这个规律是不可能一直持续下去的。规律完成之后会怎么走,是继续洗盘还是进入拉升,都需要通过盘面来进一步观察。

  继续观察:

  5月14日,600597不太意外地大幅低开,形成了个向下的跳空缺口。这个跳空低开带缺口的形态让我实在感觉有意思,600597一无政策利空,二没有突发消息,三也没有大幅出货的可能,突然来一个向下的跳空缺口,吓唬人的味道太浓了一些吧。

  心态不好或是定力不足的人在连续两天的调整之后,面对一个向下的跳空缺口,很难不作出错误的判断。跳空向下相对5月9日的突破来讲,从止损的角度来看,已经达到了需要止损的极限,因为很多人的止损位在5%~8%之间,前面两天没止损的人,这一天也极有可能会止损或是割肉。

  我对这个形态不以为然,继续打压吧,吓唬人的花样太多了,这些年也是几经风浪,这点小把戏对我来讲,不值一提的。

  这个时候仍需要考虑,洗盘是可以肯定的,但洗盘什么时候结束,什么时候拉升仍然无法准确判断。到底在什么时候加仓呢?如果手上没有别的股,这个时候提前埋伏当然是不错的选择,可那个时候我们手上的持股组合都感觉不错,一个也舍不得出。

  在前面两天调整后的走势中,4月30日的走势是打到22日均线时开始止跌回升,5月9日也是最低打到22日线后被拉起,应该说,22日线对600597有强力支持,因为一方面要让一些人不看好后势,还要让另一些人看好后势,做出一个可能会依托22日均线向上的慢牛走势。如果所有人都不看好了,主力自己和自己玩,也就没有意义了。

  果然,5月14日盘中最低跌到22日均线附近时获得支持,尾盘收了一个带上影线的小阳线,而量能继续萎缩,这一天是此前三天阳线两天调整规律出现后成交量最低的一天,盘中我倒是没有注意到这一点。

  在盘后的复盘中,再次分析600597时,发现了这一点,调整后的缩量,在规律完成之后的缩量,缩量的阳线,而且是经过较长时间盘整后的缩量的阳线。

  缩量的阳线,这是一个重要的信号,虽然这不能成为第二天一定会拉升的信号,但至少这是一个应该引起高度重视的信号。这个时候,我想第二天的走势可能会非常关键。

经过较长时间的整理,在突破之后又出现调整,调整过后出现缩量的阳线,而这个缩量当天成交量既小于突破时的量,也小于调整时的量,这将成为一个重要的转势信号。

  如果认定此前的调整是洗盘行为,那么洗盘过后的缩量就表示,已经洗不动了,成交量的缩量表示已经没有人继续止损或是割肉了,但主力还没到拉升的时候,所以造成了调整后的缩量阳线。

  5月15日,光明乳业600597跳空高开见图2-2,并出现了放量,这一信号引起我们的极大重视,看来调整已经结束了,将要进入拉升阶段了。我快速让我的朋友们做好了进入的准备。

  

图2-2

  在观察了数分钟后,我发现主力已经按捺不住了,买量非常大,卖量虽然也非常大,但股价仍能一路上扬,但这一天大盘的表现却非常不好,个股全面调整中,有一些朋友很担心系统性风险的来临,个股机会与系统风险谁轻谁重,这时对于大盘的突然调整对个股的影响会有多大,事前并没有深入细致的考虑。

  面对大盘的系统性风险和个股的机会,该如何选择呢?毕竟这个时候大盘刚刚突破4000点,一旦不能有效站稳,势必迎来一波较大调整。事后我承认当天大盘的走势,的确对我们选择进入600597的决断产生了一些影响,使得我没能在第一时间果断加仓。

  热点散乱,板块无序,当天大盘的调整似乎无可避免,但光明乳业根本不理会大盘的调整,一路向上,而且量能非常大,面对一路上涨的股价,我必须果断地做出选择,半仓加仓,我在思考片刻后果断做出决断,于是果断打高了买入价。此后继续一路拉升,但没能封住涨停,但下午1点左右600597快速封住了涨停板。这个时候,我们总体的仓位并不是特别大。

  对于第一个涨停板通常不会一次封死涨停,至少会有一次瞬间打开的情况出现,当这个想法出现后,马上实施了换仓,卖出一些其他的短线品种,等待600597第一次打开涨停的二次封板瞬间进入。这个判断完全正确,600597果然打开涨停,但很快再次封板,于是在二次封板的瞬间再度加仓。

  要知道,15日当天收盘,大盘暴跌100多点,盘中绝大多数个股是在下跌调整中,而600597的强势就显得特别另类,如果没有足够强大的主力在里面,显然是不可能逆大盘而动的,既然敢于在弱势里强势拉升,说明后势一定还会有优秀的表现。

  600597在涨停打开一次后最终牢牢封死在涨停板上,而这个涨停板也彻底地突破了前期所有的高点,一举突破整理平台,同时这个涨停,也宣告600597的主升浪已经拉开大幕。

后势卖点分析:

  在大盘整体表现不好的情况下,600597仍然顽强地拉出了第一个涨停板,而且这个涨停板来势汹汹,有如旱地拔葱一般拔地而起,同时放出了天量,当天成交换手达到了24%。这样的巨量换手和尾盘的强大封盘,表明了主力的实力不容小视。

  虽然此前600597走的一直不温不火,但长期的小碎步上涨,一旦把时间拉长了,其涨幅也非常可观,这也就是说做长线只要选好了时机,比做短线收益要更好一些的道理。

  很多股你每天去看,发现根本不怎么涨,走势非常肉,但两三个月之后再来看,发现在每天的涨涨跌跌中也有近翻倍的涨幅,当然,类似这样的中长线持有只适合趋势已经确立的大牛市,而且这需要非常好的心态和极好的耐心,对于每天都要看盘的人,很多人都是受不了这样漫长的煎熬的。

  600597从2007年年初的6块钱左右到5月15日的涨停板差不多是翻一倍的涨幅,2007年的第一个交易日,正是20日线与60日线的第一次重叠,而此后的上涨正是从2007年的第一个交易日开始的,当天的最低价是6.30元,涨一倍是12.60元,而5月15日的收盘价12.45元正好是一倍的涨幅,其误差仅1角5分,这个差误完全是可以忽略不计的。

  从过去很多个股的历史走势来看,有不少个股在完成一倍的涨幅之后通常会面临调整。5月15日的涨停板到底是主升浪的开始,还是这波慢牛行情的最后一涨呢。这个问题放远了想,两个可能性都有,但作为主升浪开始的可能性要更大一些。    毕竟盘整了这么久,而此前又有非常明确的洗盘行为,这个涨停是出现在调整之后,而不是出现在连续的上涨之后。所以成为慢牛行情最后一涨的可能性极小。更何况在15日当天的巨量封板也证明了买盘的强大,即使是要拉高出货,以大盘调整当天的强势表现,也一定会吸引无数的跟风盘,对于主力而言,往上做反而是很简单的事了。

  目标位:

  到此为止,已经可以初步下结论了,600597正式进入主升浪。但这个结论还不是最后的定论,只是一个初步结论,如果是主升浪的开始,那么下一步会怎么走,目标位大概会在多少。中间的起伏可以不去理会,有了一个初步的目标位,将来在撤退时才会进退自如,才不会忙中出乱。

  分析目标位的方法有很多种,最常用最实用的也就是价位理论。例如一个只股经过长时间的能量积累之后,上涨了一倍,那么再次发力的时候,可能会从起始点开始上涨1.5倍、2倍。

  除了这些整数关口外。另外一个指引是一些和黄金分割率有关的神秘系数。这些神秘系数是:1、2、3、5、8、13、21、34、55、89等等,前面一个数与后面一个数相除可以得到被称为黄金分割率的0.618。

  在进一步运用黄金分割率时,会得到另一些数字:0.191、0.382、0.5、0.618、1、1.382、1.5等等另一组有趣的数字。而股市中的上涨与下跌的幅度比例通常与这些数字有一定的关系。

当然,这是人们在长期的实践中总结出来的一些规律,并不完全可靠和有效。对于与黄金分割率有关的这些神秘数字也不是本教程的重点,我这里只是顺带提起。

  我本人喜欢的数字是0.618、1、0.8、1.5、2这些数字。当然这些数字与价格的关系也仅仅是一个参考,只能提供一个大概的幅度,具体的涨幅空间和卖点把握还是需要通过盘面来把握。光靠这几个数字是不能作为定论的。

  回到600597这只个股。从启动时的6.30元到第一个突破平台的涨停板,涨幅正好是一倍。这个1已经实现了,再往上应该用大于1的数字来大概计算一下:

  1.如果从启动的6.30元开始涨幅为1.5倍,则目标价格是6.3+6.3×1.5=15.75元。

  2.如果从启动的6.30元开始涨幅为1.618倍,则目标价格是6.3+6.3×1.618=16.50元。

  3.如果从突破后第一个涨停板的最低价计算,则第一个目标价格是11.43+11.43×0.5=17.15元。

  4.如果从突破后第一个涨停板的最低价计算,则第二个目标价格是11.43+11.43×0.618=18.50元。

  通过以上粗略的计算,可以得出保守一点看第一目标至少可以达到15.75元的位置。但这个位置离16元整数关口很近,情况再乐观一点应该可以到16元上方,而这离第二个目标16.50元比较接近。那么最终的目标价格就会落在15.75~16.50元之间。这个区间是一个可以出货的区间,具体的高低需要在盘中去把握。

  如果可以突破16.50元,那么目标可以看到17.15元,也就是17元上方,如果更乐观一点就可看到18.50元。当然这是最理想最乐观的预测了。

  当然,这些都只是事前的一个初步判断,具体的情况还是需要通过盘面来把握。但是有了这样一个大概结构,心里就会比较有数,当到达这些目标位的时候,结合大盘情况,我们就可以采取适当的行动。而不会一味等待。

  基于以上的分析,2007年5月15日收盘以后,我在火山投资-火山视点栏和我的和讯博客-新锐评发表评论文章:《消费升级乳业渐成热点》,主要是从乳业板块的基本面和消费升级的角度来评判乳业板块可能成为市场热点。

  继续观察:

  5月16日,是突破后第一个涨停板的第二天。通常,第一个板后第二天的走势非常关键,第二天走势的强与弱将直接决定后势到底能走多远。第二天的形态、量能、强弱比例都是重要的参考指标。

  5月16日,由于15日大盘的暴跌,第二天大盘继续小幅低开。而600597平开,快速冲高后一路小幅走低,昨天强势拉板,今天平开走低,这样的开局让所有前一天在涨停板追进的人全部套牢。这个时候是出是进无疑是一个选择。

通过盘面观察可以发现,当天虽然走低,但下跌量能并不是特别的大,反而在低位仍有买单出现,由于前一天是逆势拉升,而且成交巨大,应该说吸引相当多的跟风盘进来,5月16日就很有必要进行适当洗盘,以便清洗浮筹。    而且对于强势股上午的调整通常不必太过担忧,这是强势股二次拉升前惯用的洗盘招数。所以对于上午出现这样的调整走势我也并不感到意外。

  果然,在早盘一波调整之中,从10点左右开始再次出现一波拉升,拉升后再度小幅调整,在11点左右开始放量拉升,由于临近上午收盘时分出现拉升,这个时候意图已经很明显,继续强势的特征已经可以确认。对于前一天进入的投资者而言,所要做的就是继续持有,坚定持有,不到第一目标位,坚决不出现卖出操作。

  16日这天,600597最终收了一根带小上影线的中阳线,而且量能继续放大,但比15日有所缩小。早盘调整,午盘拉升,收中阳线,强势特征是可以确定的。后势继续看好,维持目标位不变。这一天上午,我继续推荐可以跟进此股。

  16日光明乳业收中阳线的同一天,另一个乳业股伊利股份也拉出了第一个涨停板,可见乳业板块确有关联,而光明也并非单兵作战。

  17日,600597低开、拉高、打压向上、再上拉、全天大幅震荡,可见仍在进一步清理浮筹为二次拉升做准备。17日收盘最终收了一个小阳线,而量能却比前两日大幅萎缩。再度收阳,说明依然是强势特征,而量能萎缩,表明主力并没有出货。

  18日,600597平开,开盘后小幅走低后快速拉起,随后形成拉涨板的惯用手段,拉高,调整,再拉高,再调整,再拉高冲击涨停。第一次冲击失败,但在下午两点突然放出巨量买单,并迅速拉上涨停。此后涨停板没能被打开,一直牢牢封死在涨停板上。而伊利股份当天上涨4%左右。

  18日收盘价是14.69元,离第一目标仍有一段距离,如果第二天继续上涨,就有极大的可能达到并超越第一目标位15.75元。果不其然,19日小幅低开后快速上拉,并一度冲击涨停板,但已经无法封死涨停板,这是一个信号。

  19日当天最高16.12元,这个价格已经超过预定第一目标位,而且突破16元的整数关口。由于盘中有封涨板的动作出现,但最终没能封住涨停,说明主力已经力不从心。

  而16元的整关口已经比我们预定的第一目标位要高,所以选择了部分出货,于是在16元上下出了大部分仓位,留下少量仓位继续观察。当天600597最终收盘价是15.87元,收在了我们预定第一目标位的上方。

  应该说当天出货的价格还是相当满意的,第一是达到了我们预定的第一目标位15.75元,二是突破了16元的整关口,当在再次冲击涨停的时候已经明显的买盘不足。

  经过周末的休息后,22日小幅高开后一路走低,收了一根实体的中阴线,全天下接近3%,收盘15.40元。这个时候会发现,19日部分出货的判断是正确的。但这个时候不能说600597就此步入了调整和下跌之中,因为主力要想顺利地完成出货,也必然是边拉边出,在这个过程中,后势是有可能达到第二目标位或是第三目标位的。

  果然23日,小幅高开后,早盘再度出现拉升,盘中最高价达到了16.69元,这个价格已经超过了我们预定的第二目标位16.50元。当天上午10点左右冲高后一路回落,此时已经开始略显疲态,于是在回落的过程中于16元上方我们再次出货,完成了清仓动作。

  虽然从当天的盘面来看,出货价格离最高点有一些距离,但从我们的角度来看,从来就没有想过要出在最高点,达到我们的预定目标就可以了,后面或许还有空间,但那已经不属于我们了。如果一味追求在最低点买,最高点卖,我想除了神仙,连庄家本身也不一定都能做到。

  此后,600597一直在15元上方震荡,并且在5月29日再度拉升,当天的最高价格达到了17.20元,收盘16.94元。而这个最高价离我们当初预判的第三目标价17.15元相差无几。

  这个时候,你不得不承认那些数字的奥秘,我们解释不清为什么这些数字可以预测股价,就像我们无法解释埃及的金字塔也和黄金分割有密切关联一样。

世上有很多我们无法用语言完全解释清楚的东西,这些神秘的数字就是其中之一。当然这些数字也不是万能的,这只是参考,给一个大概的方向,千万不要沉迷于这些数字的奥秘,否则可能走进误区难以自拔。

  在29日600597创出新高之后,就迎来了惨烈的“5R26;30”暴跌,而600597也难逃厄运,最终600597也牢牢地倒在了跌停板上。回过头来看,如果当初没有“5R26;30”的半夜鸡叫,600597又会是一个什么样的走势呢?在连续地达到了第一、第二、第三目标位后,会不会再度向第四目标位发起冲击呢?

  但最后这一切都不得而知,因为世上没有那么多的如果,时光也不可能倒流,那已经过去的悲痛只会让我们更加成熟、更加坚强。    买点分析:

  1.激进买点:对于激进的投资者而言,激进买点就是如我一样5月9日第二次突破平台时进入。这不是最佳的买入点,但对激进的投资者来讲却是一个不可错过的买点,因为有很多个股在二次突破平台之后,随后就是一波凌厉的快速拉升之势。

  第一天突破平台之后,第二天跳空高开快速拉涨停的例子也有很多,这个时候如果第一天突破平台时没有进,第二天很可能高开之后不敢进,也有可能追不上的情况发生。

  在5月9日进去就是为了避免发生踏空的情况,但从风险的角度来考虑,这个时候进入是可以,但要适当控制仓位,而且一定不能满仓进入,因为一旦形成假突破真出货,或是假突破真洗盘,随后都会经过一段时间的被套,对于心态不好的激进投资者,一旦满仓被套,可想而知,会感到极度郁闷,而心情不好又会再度影响操作,从而形成双重的负面影响。所以这个时候可以进,但要控制仓位。

  2.稳健买点:5月11日跌破9日均线后拉起是买点之一,但此时仍不能满仓操作,因为你无法判断调整到什么才会结束。此时可以少量介入,如果跌到22日线附近可以再度补仓,这样基本属于一个保守但比较稳妥的做法,其要点是一定要分批介入,不能一次满仓。同时,这种方式介入需要良好的心态和极好的耐心,如果你自认心态不好或是耐心不够,在盘面没有明朗化的情况下仍以观察为好。

  3.最佳买点:应该说最佳买点有两个,一是5月14日跌到22日均线后起稳回升,并收出阳线,最为关键的是这一天出现了极为少见的缩量阳线,而这种情况下的缩量阳线通常是一个转势的信号。

  当然,我们今天回过头来看,可以认为5月14日是一个最佳买点,但这一天我们并没有加仓行为,因为在收盘以后的复盘中我才发现当天是缩量阳线,而在盘中并没有观察到这一点。

  其实这也很正常,需要关注的个股很多,而且由于是组合投资,所以不可能全天候一直盯在某一只个股上。当然,正是因为不够专注,所以会观察不到一些较为明显的异动痕迹。这也没有办法,正所谓,有得必有失,有失必有得。

  在我看来,除非非常高明、冷静、敏锐而且是一直持续跟踪600597的高手,否则也很难在这一天把握买入时机。从这个意义上说,5月15日的跳空高开,并放量拉升才是我心目中的最佳买点。因为这是真正放量开始拉升的第一天,此时才真正确立此股的强势。

卖点分析:

  1.在5月15日的强势封板后,盘后再次作了深入细致的分析(过程可以参考上面的论述),最后得出的结论是强势特征已经确认完毕,后势继续看好。这个时候,对于已经买进的投资者而言,最重要的就是坚定信心,坚定持股,而不必过多地在意盘中的涨与跌,更不要被一时的盘中波动所影响。

  2.之所以说最重要的是坚定持股的信心,是因为经过长时间的吸货、震荡、洗盘,并且在盘中有非常明显的主力操纵痕迹的个股,一旦强势封板进入主升浪,则后势一定不会就此完结。

  当然并不是一个强势封涨停的个股就一定是进入了主升浪,也不能认为强势封板后,后势就一定会有较大的涨幅。对于600597后势坚定看好的理由还是因为此前600597有过较长时间的震荡积累,而这个积累的时间越长,一旦进入主升浪,则爆发的能量就会越大。

  3.在确定要坚定持股之后,也仅是一个开始,坚定持有是没有问题,但问题是持有到什么时候,一直持有,还是持有一周,或是持有一年,这同样是需要去认真思考的问题。如果我们不去思考后面可能的涨幅和上升空间,那么当该股真上涨到一定高度的时候同样让人心生畏惧。

  4.其实,在我们身边也有很多这样的真实例子,有些投资者跌了害怕,因为不知道还会跌到什么时候,跌了害怕可以理解,毕竟被套了嘛。但是,同样往往是这些跌了害怕的人,在某股涨了之后也害怕,因为他不知道还会涨到什么时候,也不知道这个上涨是否会突然中止而又出现下跌,所以,我们经常会看到有些投资者跌了害怕,涨了也害怕。归根结底,还是对个股后势认识不够,没能作出自己的预判,心里没底再加上心态不稳,必然跌怕涨也怕。

  5.我们不仅要做到跌了不害怕,更要做到涨了也不害怕,同时也要做到对大概还会涨到多少心中有数。对于后势的涨跌幅度是很难完全准确地预判和分析的,但通过一些方法可以做到预判一个大概的涨幅,同时可以分析出可能达到的目标位。在有了这个目标位之后,所要做的就是在达到这些目标位的时候执行止赢操作。    6.执行止赢这一步同样非常关键,你预判了目标位,而个股也的确达到了你的目标位,如果你不去执行的话,还是空谈。提前预判目标位不是用来自我安慰,更不是用来消极等待,而是需要到达目标位就坚定地执行。当然,这个执行也有很多方法。是分次出货还是一次性出完,需要根据具体的盘面来作细节上的判断。

7.对于600597而言,对于目标位的预判就是基于前面的股价与神秘数字的关系来分析的,这个分析不一定十分准确,但的确会有重大的参考价值。当然,目标位肯定不会只是一个,最终的目标位谁也无法百分百准确把握,就算是庄家也不可能做到,所以设定几个不同的目标位是很有必要的。比如在600597中,我们就设定了四个目标位。

  8.在确定了目标位以后,还要想一想执行时的方法,是到了目标位一次出完,还是分批出货,都需要事先考虑好。通常我们的做法是,设定三个目标位,分三次出完货。每到一个目标位出掉三分之一。如果你设定了两个目标位,那么可以事先设定分两次出完,每次出掉二分之一。

  9.具体到600597这个股的操作中,我们事先设定了四个目标位,但在实际操作中,是分三次完成出货的,每一次达到目标位之后出掉三分之一,直到最后全部出完。当然也不是所有的出货都是要分几次出完,而是需要根据事先的目标位而制订操作方法,也需要根据盘中的观察对目标位进行适当的调整。

  当然这样的方式,肯定不会都出在高点上,但平均下来,则会比较安全,同时也不会因为过早出货而导致出价较低。对600597的卖点就是事前分析的目标位,到达目标位则执行一次,直到最后出完为止,这个操作中我们没有想过要去卖在最高点,我们也不打算对买在最低点和卖在最高位有任何的奢望。

  总结:

  600597光明乳业是我们在五月中旬最成功的波段操作之一。基本上我们完整地吃到了光明的鱼中段,而舍弃了鱼头和鱼尾。

  我们回过头来看,600597在三月上旬有过长时间的调整,这与当时的大盘是格格不入的。在四月上旬又有过连续的小碎步式的上涨,其中有一次是连续八天阳线,但这个过程中整体的涨幅并不是特别大。

  在真正的主升浪开始之前,600597从4月13日起到5月14日有过近一个月的震荡整理,从以上的这些走势可以看出,600597后来的主升浪是早有预谋的,而不是像某些分析师分析的那样,只是某个游资借光明大重组的概念短炒一把,显然这只是某些分析师一厢情愿的说法。

  600597三月上旬的调整是吸货之后的洗盘动作,而四月上旬的上涨是使得价格可以再上一个平台,脱离主力成本,而4月中旬到5月中旬的整理则是进行充分震荡、换手,抬高散户投资者的持仓成本,同时降低主力的持仓成本,为主升浪的到来进行充分的准备和蓄势。

  也正是有了前期这一系列的吸货、洗盘、震荡、整理,最后才有了主升浪的来临,这一切都不是偶然的,而是必然的,只是我们要准确把握主升浪的启动点需要长时间的关注和观察,这不是仅靠一点技术和运气就可以把握到的。

  和前面说到的600272相比,600597这样的形态,在买点上要好把握一些,因为它基本上沿着22日线上涨的,但卖点上,要卖到相对高点比600272这样的形态要难一些,但只要提前做好目标位分析,用目标位结合分时图和成交量,还是比较容易把握好卖出区间的。

  作为乳业板块仅有的三只个股之一,600597这样的个股应该会成为主力长期波段操作的重要对象,一是乳业的成长性好,二是乳业仅有三只个股,具备一定的稀缺性。而光明还具备大光明集团整体上市的概念,相信未来经过长时间的消化整理,600597还会迎来再度表现的机会。

01
  
上一篇文章: 买股票的基本原则及操作技巧(图)
下一篇文章: 返回列表

 

设为首页 | 收藏本站 | 联系站长 | 网站地图 |  免责声明 |   

本站微博:旺福發證券集團控股有限公司新浪微博

© Copyright 2013 旺福發證券集團控股有限公司 All Rights Reserved. 京ICP备09028538号