| 首页 | 股票入门 | 股票知识 | 选股技巧 | 买入技巧 | 卖出 | 看盘 | 跟庄 | 短线技巧 | 炒股技巧 | k线图分析 | 技术指标 | 股票书籍 |股票T+0 | 股票t+0知识 | 

您现在的位置: 首页 > 股票课堂 > 股票入门 >> 正文

股票入门教程

股票入门教程

首先你要设计一个获利的模式。做股票和做任何生意一样,做什么东西,什么时间做最好,具体每一步该怎么做,这都是事先要想好的。具体到股票,包括以下几个方面:

A、 选股,建一个适合你的股票池;

B、 选时,选择最有利的时机介入;

C、 做一个详细的操作计划;

D、 如何在股市获得稳定的复利。

选股,建一个适合你的投资风格的股票池。你不可能跟踪所有的股票。你要仔细地阅读每家公司的年报、中报、季报和其它公开信息,从中选出有良好预期的个股,坚持对他们进行跟踪,在适当的时机采取行动。如果你每天只关注30到40只股票,你的工作量就会相对较小,精力更加集中,操作成功的机会就会大大增加。

选股可从以下几个方面入手:

A、 季度每股收益是否有大幅的增长。成长性是股市恒久的主题,是股价上涨最主要的推动力。

注意:1、要剔除非经营所得;2、考察增长可否具备可持续;3、收益增长有无销售增长作为支撑;4、增长率是否有明显放缓,如果是这样,其股价可能会发生下挫。

B、 年度每股收益的增长,连续多年业绩稳定增长30-50%以上的公司是最有可能成为牛股的。当然其收益必须是基本面能支撑而不是非经常收益所得。误区:市盈率低并不一定有投资价值,当前钢铁股市盈率很低,但股价并没有大幅上行的动力。业绩大幅增长的预期才是股价上涨的动力。

C、 新产品的上市,增加新的生产能力,新的变革,新的管理层,都可能带来好的投资机会,关注行业变化和个股公开消息,机会往往就在其中。

D、 流通盘的大小。同等条件下,盘小的股票涨幅可能会大一些。

E、 选有基本面支撑的强势股,强者恒强,今年初表现最好的股票大部都是去年行情中表现最好的几只股票,找出他们,在它们再度向上时买进,年报或者季报前卖出,或在其趋势发生改变时卖出。弱势股有弱势的理由,只是我们不知道而已。

F、 基金的研究能力较强,捕捉市场机会的能力也很强,他们是否愿意买进一支股票,也可以作为你选股的参考。机构认同度高,机会可能会高一些。

选时,选择一个适合的时机进行股票投资

A、 市场是有周期性的,涨多了就会跌,跌多了就会涨,所有的证券市场都是这样。当大盘下挫时,95%的股票都会下跌,这时最好不要建仓。大盘企稳并重新上行时建仓最好。例如,大盘攻击30日均线,可尝试建小的仓位,如果能站稳并持续上攻则可加仓。

B、 盈利报告,包括年报、中报和季报。在大盘走稳的前提下,业绩有良好预期的个股,在报告发布前的二周到四周或之前就开始上涨,可在个股技术面形成多头时建仓,到报告发布前几天涨势减缓或开始下调时出货。

C、 股本分割,包括送红股和转增。在大盘走稳的前提下,大比例的股本分割可能会带来10%以上的涨幅。送得越多越好,最好是10送8或10送10。在方案公布后会有一波上涨,方案执行前也有一波上涨。可以根据这种特点进行建仓或平仓。需要注意的是,当大盘处于弱势时,股本分割有可能被理解成负面预期,从而令股价加速下挫。

D、热点板块,大盘每一轮上涨都有一定的热点板块。大盘强势时,跟热点机会多一些。大盘弱势时,大多数热点不具有持续性,这时就需要谨慎。

E、 消息,如果事前有传言,消息出来前股价已有一定涨幅,股价可能对这种预期已经有所反应,这时可能是一个卖出的好时机。如果是突发性的利好,可在技术面条件良好情况下,设置好止损位后可适当介入。如果是负面消息则可能要先出来观望为好。

F、 基金操作,每季的最后两周基金可能会在最近表现良好的股票上加仓,以让自已的帐户看起来比较漂亮或者增加帐面的盈利。这个机会也可以利用。

G、你还可以自已根据你的观察总结出一些赢的机会比较高的入市时机。

做一个详细的操作计划。

一个良好的操作计划,能记录你在买进股票时的想法,可以帮助你控制情绪,让你有一个思考的过程,便于你总结经验教训,总之,很有好处。

一个完整的操作计划应该包括以下内容:

A、 良好预期和介入时机。

你所依据何种预期,是否是一个可行的入市时机。

1、 大幅增长的盈利报告;2、大比例的股本送转;3、是否是当前市场热点;4、有无突发利好;5、是否是季度结算前敏感时间;6、基本面有无其它积极变化。

B、 技术趋势。这是建仓最直接的参考依据。不管个股基本面有多好,或者有多么好的预期,

如果技术面处于空头状态,是一定要斩仓的,不宜持有。不能唯基本面论。所有的建仓都要由技术面来进行确认,一般包括以下几个方面:

1、 日均线系统是否处于多头状态或正在形成多头状态,在30日均线上方或有效突破30日均线时建仓,成功机会可能会大一些

2、 量能是否有所放大,近日量能最好比平时超出一倍以上;

3、 周线系统是否开始转强;

4、 如果股价能突破颈线则最好;

5、 如果MACD,KDJ,RSI都发出买进信号就更好。

6、 其它你自己总结出来的成功机会较大的技术条件。

C、 主要风险,股票市场是一个高收益,高风险的市场,建仓前要将如何控制可能出现的风险放在首位。这直接决定你在进行多次的交易后是否能获利。

1、 大盘环境处于弱势状态的系统性风险或者突发的全局性利空,

2、 个股可能的风险或者利空。

3、 个人水平有欠缺买进错误。

4、 风险出现后的控制措施,一般应该进行止损。止损的原则是设在重要支撑位的下方某个位置,总的损失最好小于7-8%。并根据支撑位的改变进行适当的调整

D、预期收益,你建仓一支股票是因为你认为它会涨,而且还会有可观的涨幅。估计一下可能的收益,这需要经验,时间越长,你的估计可能会越准确。如果股价如你所预期的一样出现大幅上涨,你需要在某个地方平仓以实现你的获利,比喻盈利报告前的一到二天、或者股价下调到盈利15%或20%处,都可以,这些最好在建仓就在计划中明确出来。

E、 根据你的预期收益和你可能的最大损失,你可以得到一个收益风险比,如果这个风险收益比小于3:1,你可能需要寻找更好的投资目标,如果你的风险收益比大于3:1按这个计划做下去,这次成功的可能性可能会高一些。

F、 总结:如实记录你所要建仓的时间,价位,数量,是否需要加仓,止损的价位,止盈的价位,跟踪计划,这样你就可以大胆做交易了。

你也能在股市实现稳定的复利。

人们通常认为股市高手每战必赢,站在云端,高高在上,其实不然。华尔街的顶尖高手成功机率大都在50%左右,有的甚至不到50%。怎么获利呢?他们每次的亏损很有限,一般最多在7-8%左右,而他们每次的盈利都在20%,30%甚至几倍。这样,总的看来,他们收益就很可观了。

索罗斯讲:让你的亏损减小,让你的盈利奔跑,说的也就是这个意思。

如果你也能这样去做,在看错了的时候坚持止损,在看对了时坚持持股,在获利丰厚时止盈平仓,你也能获得可观的盈利。

如果可以,从现在开始,抛掉你手中的垃圾股,改掉随意买卖股票和听小道消息买卖股票的习惯。

如果可以,从现在开始,只买基本面有良好预期的股票,只在适当的时机买进有技术面支持的股票,设立止损位和止盈位,做一个详细的计划,总结经验和教训,坚持下来,你就建立了一个良好的获利模式。

股票入门教程

  只要你有一个正确的指导思想(即正确的炒股理念),选股又选的正确(即选中了每轮行情的龙头股),再加上买入点及时正确,卖出点及时准确,这样波段操作,则必赢,从而达到集无数匹个股的波段小,集合组成你的一匹快速升值的资金大,从而使你的帐户资金加速升值。 
  
  一、认识股市: 
  
  〈一〉对股市的看法: 
  
  股市虽然风险很大,但赚钱的机会却很多。总起来说:是机会大于风险。但在你没有掌握市场的运动规律之前,最好别轻易重仓位炒股(有名师指点者除外),但当你掌握了市场的运动规律之后,炒股赢钱将成为必然。 
  
  股市中有各种各样的信息,其中有很多消息都被庄家所利用,因而对于中小散户来说带有很大的欺骗性和利用性。所以我们特别应注意到股市中的尔虞我诈、相互欺骗的一面,以防受骗上当。每做一个决定都要三思而后行,以免造成大错。 
  
  〈二〉股市的涨跌现象及涨、跌的形成原因: 
  
  股市的涨与跌是股市的运动方式,也是股市的一种市场现象(表面现象),在这涨跌现象的背后,却隐藏着庄家及散户各自的目的,那么是什么原因(或者说是什么力量)使得股价上涨或下跌呢? 
  
  我们知道,在一定时期、一支股票的流通盘(即交换的筹码也就是股数)是一定的。当人们普遍看好后市时,人们都争相购买,买方主动愿意出相对的高价购买此股票的流通筹码,因而造成股价上涨,这就是股价上涨的根本原因,即买方(盘)>卖方(盘),卖方不如买方积极主动,这时股价必然上升。反之,则必然下跌。 
  
  只有明白了影响涨跌的根本原因,才为以后的各种技术分析打下坚实正确的分析基础(例如:3日均线拐头朝上,则为短线上涨;30日均线拐头朝上,则为中线上涨;30周均线拐头朝上则为长线上涨,这些都说明了买方的力量在不断增强)。

  二、炒股到底是为什么?(炒股的真正目标和真正目的)(当知道:不应该仅仅是为了赚钱) 
  
  我们好多人都不知道炒股是在磨炼什么?光知道赚钱,为了赚钱而赚钱,别的什么也不悟。其实,股市是磨炼人最好的一个地方之一。在世上,多么狂妄自是的人来到股市,面对市场总感觉市场的高深难测、难以琢磨,都感到了自己的渺小,有多少知名的股评专家学者,面对市场,不知多少次碰壁,不知出现过多少次错误的预测、错误的认为和判断。 
  
  其实炒股的真正目的应该是磨炼自己,如何使自己的判断、认为与市场的运动的实际和市场运动的规律相结合,说得再简单、再直接点,就是怎样使自己的操作与股票的上涨节拍相吻合,从而使你的认识问题、判断问题的能力逐步提高,你若真正达到了这个相合的境界,你这个人肯定会被磨炼造就成为一个非常谦卑的人,非常有见识有智慧的人,非常有休养、有悟性的人,也是一个非常能放下自己的主观认为的人,当然你也是一个非常富有的人,这都是因为你掌握了规律之后上天对你的奖赏。否则,你若违背市场的运动规律,则必将受到规律的惩罚。 
  
  所以说:炒股并不是只单单为了赚钱,而是为了寻求探索市场的运动规律,最后达到与上涨的节拍相合。同时,也是一个修正自己错误认识、错误观点的过程。是自己的思想和精神风貌逐渐得到改观的过程,当你达到此境界时,赚钱是自然而然的事,这叫“不赚而赚”,我没有想赚钱,只想追求规律,上天却因为你发现了规律,顺应了规律,而奖赏给你那么多钱。这是一件多么轻松加愉快的事啊!相反,如果我们一入股市,就树立了一个不正确的投资目的(理念)也就是出发点不对、目的存心不对,那我们就整天活在痛苦里,活在盲从里,最终也不会取得什么高的成果,因为我们的追求目标太低级了(仅仅是为了赚钱而矣),胸怀太狭隘了,追求的大方向错了,这样不但赚不到钱,还容易赔钱、伤了身体、伤了心情。 

  这也是我们常说的“炒股要有一颗平常心,不要太贪”这句股市格言的真正含义。谁明白了这句股市格言的真正含义,谁离炒股成功则不远了。越是把钱看的重的人越炒不好股,因为它的心态不行,总受赔赚的影响,根本不关心市场的涨跌节拍和规律,也就是说他根本不会顺应大势,不会顺势而为,只会顺“钱”而为,你说他能炒好股吗?即使偶尔能赚点钱,早晚也会因为他的贪心而赔光的!这绝对不是危言耸听,这关系到你的投资理念是否正确、目的方向是否正确的问题。方向、目的错了,其它方面全错,你再努力也是白搭,这也是我为什么花这么多文字来说清这一问题的原因。希望能引起大家足够重视。从一开始,就把根基打好,以后才能稳固发展。

01
  
上一篇文章: 如何选择股票
下一篇文章: 股票开户流程

 

设为首页 | 收藏本站 | 联系站长 | 网站地图 |  免责声明 |   

本站微博:旺福發證券集團控股有限公司新浪微博

© Copyright 2013 旺福發證券集團控股有限公司 All Rights Reserved. 京ICP备09028538号